Biasanya, bulan puasa itu saatnya makanan yang asem-asem. Asinan, sirup jeruk, dan lain-lain. Supaya seger katanya. Nah, kalau mau segeran yang lain, boleh juga bikin kolak tapai ketan buat habis tarawihan. Dijamin segar kembali. Dan cara bikinnya juga guampang. Mau coba, simak nih resepnya....
Bahan untuk 4 porsi:
200 gr tapai ketan hijau
200 gr tapai ketan hitam
Saus:
750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
150 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
3 cm kayu manis
1 lembar daun pandan, dipotong-potong
1 sdm tepung beras, dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
# Jika tapai berair banyak, peras masing-masing tapai. Bentuk tapai menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.
# Saus: Rebus semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung beras. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, disaring.
# Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
# Tuangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental. Angkat.
# Taruh bola-bola tapai dalam mangkuk/gelas. Tuangi dengan sausnya.
# Sajikan hangat atau dingin.
No comments:
Post a Comment